「白い今川焼」の日に「サクサクきなこ」を買ってみた
三軒茶屋のかしわやで、前回購入しなかった「サクサクきなこ」を買った時の感想
買いに行った日は、用事があったので遅くなってしまったんですが、まだ営業していました。
夜8時までやっているので助かります。
今回は前回気に入った、「抹茶あずき」190円(税込)と「サクサクきなこ」200円(税込)を買いました。
2つで390円(税込)でした。
その場で食べてみたかったんですが、急いでいたので家で食べることに。
「サクサクきなこ」を食べた感想
左上が「サクサクきなこ」で、右下が「抹茶あずき」。
前回は「きせつ」「クリーム」「チーズ」としっかり焼き印が入っていたので、
分かりやすかったんですが今回はぼやけて見えないですね…(笑)
前回の白い今川焼の記事
↓
外見はクリームと大して変わりません。
生地自体はサクサクした感じも、きな粉がかかっている様子もないので切ってみることに…。
切った断面図からは分かりにくいかもしれないですが、きな粉のクリームの外側(濃い茶色の部分)はサクサクしていました。
例えるなら「カステラ」のザラメの部分を食べているような食感。
どこを食べてもサクサクとした不思議な食感を味わえますが、クリームの中心部はサクサク感はなく、「抹茶あずき」より甘さが強めでした。
甘い物が欲しい時には、「サクサクきなこ」の方が満足出来そうです。
くど過ぎない甘さと、サクサクした食感は面白かったです!
どうやって作ったんだろう…。
トースターで焼かなくても、このサクサク感はしっかり感じられましたが、焼いたほうが中のクリームがとろっとして、サクサク感も際立ったので個人的にはトースターで焼いたほうが好きです。
生地自体も焼くと表面がサクッとして、中の生地はモチモチのままなので美味しいです。
営業時間の終了間近だったせいか、もちもち感が前回より少し物足りなく感じましたが
やっぱり「白い今川焼」はクセになるおいしさです(*^▽^*)
季節限定の今川焼は、6月になったのでメニューに変更があるかもしれません。
機会があったら、また立ち寄ってみたいと思います!
※「抹茶あずき」「サクサクきなこ」を購入したのは5月なので、6月のメニューにない可能性があります。